» » Железисто-фиброзный полип эндометрия: что это такое и как его лечить?

Железисто-фиброзный полип эндометрия: что это такое и как его лечить?

Под полипом любой локализации понимают особый процесс, в ходе которого происходит разрастание отдельных участков, которые формируют непосредственно тело полипа. Под железисто-фиброзным полипом эндометрия подразумевается локальное разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия.
Полипы в гинекологии являются достаточно распространенным заболеванием, и в практике гинеколога встречаются с приблизительной частотой 4 случая на каждые 10 женщин. Полип считается доброкачественным образованием, то есть таким, которое не обладает интенсивным проникающим ростом и не распространяется в другие органы и ткани.
Но есть одна важная особенность полипозного процесса: хотя сам полип не проявляет особенностей, характерных для онкологических процессов, любой состояние, сопровождающееся доброкачественным разрастанием тканевых структур, является предраковым состоянием и требует быстрого лечения.
Такая онкологическая настороженность по поводу полипа любой локализации объясняется тем, что данные образования могут изменить свои особенности роста и стать злокачественными, стимулируя, таким образом, развитие одного из вариантов онкологических поражений эндометрия.

Считается, что клетки полипа уже являются измененными и отличными от нормы, а поэтому, при благоприятном воздействии отдельных процессов, могут постепенно трансформироваться в злокачественные клетки новой опухоли.
Следовательно, необходимо при каких-либо подозрениях на наличие полипозного процесса в теле матки проводить детальное исследование и назначать схему лечения.

Патогенез и причины развития полипозных очагов

Данная форма полипозного процесса формируется из желез эндометрия. Вследствие воздействия определенных процессов происходит разрастание клеток данных желез. Также разрастается соединительная ткань, в норме всегда окружающая железы, и формируется структура будущего полипа.
Полип формируется постепенно, трансформируясь из одного процесса в другой.

Сначала происходит изменение самой клеточной структуры будущих клеток полипа. В клетке формируется большое количество включений гликогена, после чего запускаются процессы их деления и формирования полипа. Но главной причиной патогенеза, запускающей все эти процессы, является неправильное соотношение между главными женскими гормонами: эстрогеном и гестагеном. Для стимуляции роста полипа необходимо нарушение этого соотношения в пользу эстрогена. Высокий уровень эстрогена стимулирует рост эндометрия, симулируя картину наступившей беременности.
Причины, способные запустить подобные процессы в структуре эндометрия и привести к дисбалансу эстрогенов и прогестеронов, совершенно различны и их существует огромное множество. Но среди них можно выделить несколько основных:

  1. Наличие поврежденной структуры эндометрия
  2. Нарушение нормальной эндокринной регуляции на любом из ее уровней
  3. Снижение активности иммунной системы
  4. Генетически обусловленные причины
  5. Последствия неправильного приема гормональных контрацептивов
  6. Воздействие вредных привычек
  7. Возрастная категория женщин от 35 и больше лет
  8. Присутствие общих нарушений обменных процессов
При поврежденной структуре эндометрия вероятность формирования фиброзно-железистого полипа значительно возрастает. Это объясняется тем, что при повреждениях ткани эндометрия происходит своеобразная «миграция» клеток из одной локализации в другую. Происходит перемещение железистых клеток, которые стараются имплантироваться на новом месте и начинают массировано разрастаться.

Поэтому женщины, перенесшие большое количество абортов, травм, воспалительных поражений эндометрия входят в группу риска по вероятному развитию у них полипозного процесса.
Такие заболевания, как сахарный диабет и гипертиреозы также способствуют формированию полипа. Подобные эндокринные патологические процессы затрагивают почти все звенья эндокринной регуляции, вызывая нарушения синтеза, в том числе и в гормональной регуляции функций женской половой системы. Под особую категорию риска попадают и женщины от 35 лет и старше, у которых начинают изменяться соотношения фракций гормонов и при различных сбоях также могут образовываться полипы.
Бесконтрольный или неправильный прием гормональных контрацептивов нарушает описанный выше баланс, приводя к развитию описанного выше эстроген обусловленного разрастания эндометрия. Также железисто-фиброзный полип эндометрия может развиваться вследствие генетически заложенной причины - доказано, что отдельные процессы (так называемые «триггеры») могут быть заложены в отдельных генах и передаваться от матери к ребенку.
Иммунная система при нормальном функционировании может препятствовать образованию подобных полиповидных образований, поэтому любые процессы, приводящие к ее дезактивации, могут стать началом запуска образования полипа. Но одно только снижение активности иммунных структур не приведет к обязательному развитию полипа.

Для этого необходимо сочетание снижения иммунитета в комплексе с описанными выше причинами. В этом случае, при добавлении еще и сниженной реактивности иммунных структур вероятность данного патологического процесса увеличивается на 50%

Клинические признаки

Клиника проявлений железисто-фиброзного полипа напрямую зависит от величины полипа в каждом конкретном случае, а также от структур, которые попали в очаг формирования полипа.
Первый признак возможного присутствия в эндометрии полипа - это нарушение нормальной менструальной функции. Обычно, это отсутствие менструации в течение нескольких месяцев (симуляция «задержки» при беременности) или учащение менструальных кровотечений, при которых кровотечения становятся обильными и частыми.
Также может наблюдаться болевой синдром. Обычно он проявляется, если полип формируется рядом с точками выхода нервных окончаний. В этом случае будет происходить их постоянное раздражение, и болевой импульс будет передаваться по всему нервному тракту данной области. Боли имеют неприятный, тянущий характер, который может иррадиировать в спину.
Кроме того, могут формироваться болезненные ощущения, наступающие после полового акта. Причина данных ощущений также кроется в расположении полипа рядом с нервными окончаниями.
Если полип располагается рядом с кровеносными сосудами или же происходит пережатие ножки, на которой он располагается (а в ней сосредоточено большое количество сосудов, питающих полип), то кровотечения могут появляться и в периоды между менструациями.
Нужно сказать, что при железисто-фиброзном полипе нет каких-либо характерных именно для данного процесса синдромов. Существуют только общие синдромы, которые указывают на наличие в полости матки патологического процесса.

Поэтому при появлении первых жалоб проводится определенная схема исследований, позволяющая установить и подтвердить наличие полипа.

Диагностика

Комплекс диагностики вероятного железисто-фиброзного полипа эндометрия включает в себя следующую схему исследований:
  • Исследование с помощью гинекологических зеркал
  • Гистероскопия
  • Ультразвуковое исследование с чрезвлагалищным доступом
  • Тест на онкомаркеры
  • Гистологическое исследование тканей полипа
Гистероскопия является стандартом диагностики железисто-фиброзных полипов. Она представляет собой эндоскопическое исследование, где исследуется внутренняя поверхность матки, которая собственно и представлена эндометрием. Данные исследования выводятся на монитор, что позволяет найти даже самый мелкий дефект или полип. Кроме того отдельные гистероскопы также имеют специальную иглу, с помощью которой можно взять часть тканей полипа и отправить их на гистологическое исследование.Данное исследование выполняется с целью установить его природу и возможную злокачественность.

 Хотите узнать, как научить ребенка говорить букву "р"? Самые полезные упражнения.
Когда и как применять препарат Дюфалак для новорожденных, Вы можете найти полезные советы у нас.
О препарате Дицинон и его значении при маточных кровотеченияхhttp://ladytone.ru/zdorovie/82-preparat-dicinon-i-ego-znachenie-pri-matochnyh-krovotecheniyah.html - здесь.

В удалении железисто-фиброзного полипа эндометрия следуют двум основным ведущим типам лечения: это специальная, гормонально обусловленная, терапия и выполнение соответствующего хирургического пособия.
Хирургический способ удаления железисто-фиброзных полипов бесспорно является самым главным. Назначение гормонального воздействия, других терапевтических схем лечения является терапией пред - или постоперационного периода. Главная концепция хирургического лечения полипозных процессов заключается в их удалении.

Чаще других применяется или удаление полипа за его ножку, путем ее иссечения, или же коагуляция (прижигание) полипозной ножки и дальнейшее удаление полипа из полости матки.
Чаще всего применяется именно коагуляционное воздействие на область полипа. Такое воздействие является менее травматизирующим, а также позволяет избежать сильных кровотечений при удалении полипа эндометрия. Во время проведения данной процедуры также удаляются прилежащие к полипу ткани, которые могут дать рецидивы полипов, а само оперативное пособие выполняется под контролем гистероскопа.
Гормональные схемы терапии назначаются с целью подавить способность эндометриоидных клеток к сильному делению и образованию новых, которые и формируют структуру полипа.

Кроме того гормональная методика корректирует и нарушения гормональной регуляции, которые как уже было описано выше также влияют на развитие железисто-фиброзного полипа эндометрия. Чаще всего подобная терапия заключается в назначении комплексов, содержащих эстрогены и гестагены (так называемые эстроген-гестагены). Эти препараты действуют на звенья цепи воздействий эндокринной регуляции и запускают обратное развитие (инволюцию) полипозных очагов.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:

Каждый понимает смысл слова «здоровье», но дать ему определение непросто. Почему врачи, не найдя отклонений, пишут в карточку «Практически здоров»?
Термин «здоровье» не включает отсутствие болезни. Перикл называл здоровье состоянием духовного, морального и физического благополучия, которое позволяет преодолеть невзгоды. Сейчас к этому добавляют уравновешенность со средой.
Здоровье неотделимо от социальной и психической сферы индивида. Врачи могут увидеть отклонения, а не весь комплекс реалий пациента.
Для оценки здоровья выделяют общественное и индивидуальное здоровье.
Общественное здоровье – это здоровье населения страны или когорты людей. Его показатели – продолжительность жизни и уровень детской смертности.
Индивидуальное здоровье – поддержка биологических и психических функций, обеспечивающих оптимальную трудоспособность и социальную активность при наибольшей продолжительности жизни.
Человек сохраняет своё здоровье, если умеет распределять время и энергию между разными сферами жизнедеятельности.
Слагаемые здорового образа жизни: правильное питание, адекватная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек.
Рациональное питание состоит в соответствии количества пищи энерготратам, сбалансированности, дробном питании и полноценном приготовлении еды.